Contáctanos

Nacional

Necesario reforzar la protección de datos personales en el uso de las redes sociales: INAI

De acuerdo con el Informe Global de estadísticas digitales “Digital Report Octubre 2020”, elaborado por Hootsuite y We Are Social, más de 4 mil millones de personas en todo el mundo utilizan las redes sociales cada mes

Redacción

Durante la emergencia sanitaria por el COVID-19, las actividades en línea se han vuelto indispensables para todos los sectores de la población mundial, siendo el uso de las redes sociales uno de los principales mecanismos de comunicación.

Ante la aceleración del uso de las redes sociales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) destaca la necesidad de que la sociedad conozca información sobre la forma en que pueden proteger los datos personales que publican o comparten en estos medios con el propósito de prevenir riesgos de seguridad.

De acuerdo con el Informe Global de estadísticas digitales “Digital Report Octubre 2020”, elaborado por Hootsuite y We Are Social, más de 4 mil millones de personas en todo el mundo utilizan las redes sociales cada mes y un promedio de casi 2 millones de nuevos usuarios se unen a ellas todos los días.

Asimismo, el Estudio sobre los “Hábitos de los Usuarios de Internet en México de 2019”, de la Asociación de Internet MX, revela que, en promedio, los usuarios poseen cinco redes sociales, de las cuales Facebook es la principal, seguida de WhatsApp, Youtube, Instagram y Twitter; plataformas en las que es común compartir información personal.

Entre las actividades que pueden generar algún tipo de riesgo, se encuentran:

  • Publicar la ubicación en tiempo real en redes sociales;
  • Compartir fotografías o videos de viajes y dar a conocer el domicilio particular, ya que, a través de esta información, se abre la posibilidad de que los delincuentes localicen a los usuarios, planeen y ejecuten robos a casa habitación, entre otros.

El INAI considera que las medidas para la protección de datos personales, los cuales son el principal insumo de las redes sociales, deben reforzarse para evitar riesgos como la usurpación de identidad, el secuestro, la extorsión, el phishing, el sexting, entre otros, y recomienda las siguientes medidas:

  • Evite agregar o contactar a usuarios desconocidos o con los que no se tenga relación alguna.
  • Cerciorarse de cerrar adecuadamente la sesión al acceder a las redes sociales desde cibercafés y computadoras públicas o compartidas.
  • Generar contraseñas seguras, es decir, que contengan variedad de caracteres, combinando letras mayúsculas y minúsculas, signos de puntuación y números.
  • Configurar adecuadamente los niveles de seguridad de las cuentas de las redes sociales.
  • Procurar no hacer transacciones comerciales en redes sociales o en sitios web que se desprendan de éstas.
  • Difundir de manera controlada, consciente y responsable información personal, ya que una vez cargada a una plataforma, será pública y de fácil acceso.
  • Fomentar en el entorno familiar y social el uso responsable de datos personales en las redes sociales y/o al navegar en internet.

El INAI también puso a disposición de la población la Guía para la Configuración de Privacidad en Redes Sociales, un documento orientador para conocer acciones y herramientas que ayudarán a tener cuentas y perfiles más seguros.