Contáctanos

Local

Conmemora ITAIPUE el Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Dicha conmemoración para que autoridades, empresas y demás personas que manejan dicha información, asuman el compromiso de protegerlos de forma efectiva.

Redacción

En el marco del día internacional de la protección de los datos personales, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (ITAIPUE), realizó una charla virtual encabezada por el Comisionado Presidente Francisco Javier García Blanco y Manuel Ángel Díaz, Subdirector de Datos Personales.

Dicha conmemoración, se realiza con el objetivo de fomentar que los ciudadanos estén conscientes acerca de la importancia que tienen sus datos personales y que las autoridades, empresas y demás personas que manejan dicha información, asuman el compromiso de protegerlos de forma efectiva, más allá del hecho de que se deba atender tal cuestión por ser una obligación legal.

En la misma charla, fueron destacadas algunas de las actividades realizadas por el Instituto durante el ejercicio 2020, entre las que se mencionaron las capacitaciones que en materia de datos personales se impartieron, la realización de infografías en temas como videovigilancia, tratamiento de datos en expedientes clínicos, protección de datos en aplicaciones móviles y en compras en línea, etc.; además de los dos micrositios puestos a disposición de la ciudadanía.

“El ITAIPUE como órgano garante del derecho humano a la protección de los datos personales en el sector público estatal, aprovecha la celebración de este día para difundir y promover el lanzamiento de los micrositios: Covid-19, Datos Personales Seguros e ITAIPUE: niñas y niños / Monstruos en red”, agregó el Comisionado Presidente Javier García Blanco.

El primero de los mencionados, contiene información relativa al derecho de protección de datos personales, dando a conocer aspectos básicos de la normativa aplicable en el Estado y los procedimientos a través de los cuales es posible proteger los mismos durante la emergencia sanitaria.

El segundo, “ITAIPUE Niñas y Niños / Monstruos en Red” se encuentra integrado por 26 videos que de manera interactiva y a través de los personajes de Plaza Sésamo, les enseñan a los niños la importancia de no compartir sus datos en internet, no entablar conversaciones con extraños, no abrir páginas o ligas desconocidas y a navegar siempre en sitios autorizados por sus padres o tutores.

Finalmente, la charla concluyó con una ronda de preguntas y respuestas acerca de los temas clave como ¿qué son los datos personales?, ¿qué acciones lleva a cabo el ITAIPUE en la materia?, ¿cómo pueden las personas proteger sus datos personales?, ¿qué son los derechos ARCO?, entre otras.

Con ello, el ITAIPUE refrenda su compromiso en la salvaguarda de la protección de los datos personales, a través de la difusión de contenidos e información de relevancia e interés en la materia.